Закончился второй год обучения в Сообщество антропософских искусств.
Самым значимым событием стало поя вление шляера в одежде. Шляер - это наши "крылья", он помогает сделать невидимое движение видимым, например, когда мы двигаем руками, воздух вокруг нас тоже движется, и благодаря шляеру это становится заметным.
Четыре недели обучения, ежедневная эвритмия и четыре эпохи различных наук:
духовная гносеология
искусство речи
русский язык
живопись
Самый большой дар этого блока - раскрытие голоса. Педагог по речи из Германии отметила, что у меня наконец-то голос соответствует моему темпераменту, что я стала выражаться более четко. Это стало возможным лишь благодаря упражнениям по речи на немецком языке, а также не однократному выразительному чтению стихотворения на немецком. Хочу отметить, что я наконец-то с ним подружилась, некоторые слова уже воспринимаю, хорошо складывается у меня и с произношением.
Гносеология - это философия знания и познания. На этих лекциях мы учились мыслить. Особенность Штайнера в том, что он заставляет тебя задуматься о том, что ты раньше не замечал, воспринимал как обыденное. Штайнер подсвечивает для того, чтобы у человека был интерес к познанию. Например, Пушкин писал "Я жизнь готов отдать, чтоб мыслить и страдать..." Познавательная деятельность - это духовная деятельность человека, главная задача сегодняшнего времени - развить в себе качество душевного наблюдения. Душа - это сверхчувственный орган, который объединяет в себе внешнее и внутреннее. Вещественностью души являются чувства. Настолько глубоко я понимаю, насколько глубоко я вижу.
Интересно было осознать, что мы показываем, где у нас душа, на то же место в теле, куда и показываем, говоря о себе "Я" - на центр груди, в области солнечного сплетения.
Эпоха русского принесла осознание того, что все русские заключили свою мудрость в пословицы. Любовь - это кольцо, у кольца нет конца. Как и нет совершенного вида глагола "любить".
В русском языке нет настоящего времени глагола"быть" в предложениях, потому что русские настолько переживают все в настоящем, что им не нужно его называть. В каждом аспекте есть духовный смысл.
Если же в нашей речи ничего духовного не находится, то человек претерпевает необратимые изменения.
"Подумай, что, но еще больше подумай, как" (писал Гёте о том, что ты будешь говорить)
Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
тем, что, как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы слышите,
тем, что вы хотите понять,
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Мы писали рассказы "Мой день" только одной частью речи. Например, существительными, прилагательными или глаголами. Очень интересный опыт. Попробуем с вами.
В изобразительносм искусстве мы коснулись тоже духовности. Перспектива - это когда я смотрю на мир, а есть обратная перспектива, когда из мира смотрят на меня. Как раньше люди воспринимали духовный мир и писали иконы (с обратной перспетивой), и как потом из духовного все ушло в материальное (прямая перспектива).
Еще был эксперимент - рисовали пожар и рассматривали пламя с двух сторон - поворачивали картину "вниз головой". Получилось очень интересное восприятие: как вижу пожар я и как видит пожар духовный мир.
Было много событий в семье - Борис прошел свой 13-летний рубеж-переход - испытание на мужество, но об этом в другой раз.
#многомамаЭллис #стану_Эвритмисткой